Cara Menanam Pepaya Yang Benar – Pepaya (Carica papaya) adalah buah-buahan tropis. Tanaman
ini dipercaya berasal dari daerah tropis di benua Amerika. Dari tempat ini
menyebar ke beberapa belahan bumi. Budidaya pepaya bisa diperbuat di dataran
rendah hingga ketinggian 1000 meter dari permukaan laut. Tetapi ketinggian
lahan optimalnya berkisar 50-700 meter dpl. Tanaman ini menghendaki curah hujan
kurang lebih 1000-2000 mm per tahun yang merata sepanjang tahun. Di daerah
bermusim kering pohon pepaya tetap bisa berbuntut dengan bantuan penyiraman
teratur.
Drainase tanah yang baik sangat
diperlukan dalam usaha budidaya pepaya. Genangan air bakal menyebabkan basi
akar pada tanaman pepaya. Tanaman ini menghendaki tanah gembur dengan porositas
yang baik dan pH tanah kurang lebih 6-7. Pepaya adalah tanaman perdu yang bisa
tumbuh hingga 3 meter. Batang pepaya berongga, jaringannya lunak dan berair.
Tanaman ini mempunyai akar tunggang dan akar samping yang lunak. Pertumbuhan
akar dangkal dan agak lemah. Bunga pepaya tumbuh pada ketiak daun, baik berupa
bunga tunggal maupun rangkaian. Tersedia tiga tipe bunga pepaya, yakni bunga
jantan, bunga betina dan bunga sempurna (mempunyai putik dan benang sari alias
hemafrodit).
Jenis Jenis Pepaya
- Pepaya Jantan. Pohon pepaya ini mempunyai bunga majemuk yg bertangkai panjang & bercabang-cabang. Bunga pertama tersedia pada pangkal tangkai. Ciri-ciri bunga jantan ialah putih/bakal buah yg rundimeter yg tak berkepala, benang sari tersusun dengan sempurna.
- Pepaya Betina. Pepaya ini mempunyai bunga majemuk artinya pada satu tangkai bunga tersedia beberapa bunga. Tangkai bunganya sangat singkat & tersedia bunga betina kecil & besar. Bunga yg besar bakal menjadi buah. Mempunyai bakal buah yg sempurna, tetapi tak mempunyai benang sari, biasanya semakin berbunga sepanjang tahun.
- Pepaya Sempurna. Mempunyai bunga yg sempurna susunannya, bakal buah & benang sari bisa meperbuat penyerbukan sendiri maka bisa ditanam sendirian. Tersedia 3 tipe pepaya sempurna, yaitu: Berbenang sari 5 & bakal buah bulat; Berbenang sari 10 & bakal buah lonjong; Berbenang sari 2 – 10 & bakal buah mengkerut; Pepaya sempurna mempunyai 2 golongan: Yang bisa berbunga & berbuntut sepanjang tahun. Yang berbuntut musiman.
Buah masak yg terkenal sebagai “buah
meja”, tidak hanya untuk pencuci mulut juga sebagai pensuplai nutrisi/gizi
khususnya vitamin A & C. Buah pepaya masak yg mudah rusak butuh diolah
dijadikan makanan semacam sari pepaya, dodol pepaya. dlm industri makanan buah
pepaya tak jarang dijadikan bahan baku pembuatan (pencampur) saus tomat yakni
untuk penambah cita rasa, warna & kadar vitamin. Dalam industri makanan,
akarnya bisa dipakai sebagai obat penyembuh sakit ginjal & kandung kencing.
Daunnya sebagai obat penyembuh
penyakit malaria, kejang perut & sakit panas. Bahkan daun mudanya enak
dilalap & untuk meningkatkan nafsu makan, dan bisa menyembuhkan penyakit
beri-beri & untuk menyusun ransum ayam. Batang buah muda & daunnya
mengandung getah putih yg berisikan enzim pemecah protein yg disebut “papaine”
jadi bisa melunakan daging untuk bahan kosmetik & dipakai pada industri
minuman (penjernih), industri farmasi & textil. Bunga pepaya yg berwarna
putih bisa dirangkai & dipakai sebagai “bunga kalung” pengganti bunga
melati alias tak jarang dibangun urap. Batangnya bisa dijadikan pencampur
makanan ternak melewati proses pengirisan & pengeringanu.[kegunaaan pepaya]
Angin diperlukan untukpenyerbukan
bunga. Angin yg tidakterlalu kencang sangat tepat bagi pertumbuhan tanaman.
Tanaman pepaya tumbuh subur pada daerah yg memilki curah hujan 1000-2000
mm/tahun. Suhu udara optimum 22-26 derajat C. Kelembaban udara kurang lebih
40%.
Tanah yg baik untuk tanaman pepaya
adalah tanah ynag subur & tak sedikit mengandung humus. Tanah itu wajib tak
sedikit menahan air & gembur. Derajat keasaman tanah ( pH tanah) yg ideal
adalah netral dengan pH 6-7. Kandungan air dlm tanah adalah syarat penting dlm
kenasiban tanaman ini. Air menggenang bisa mengajak penyakit jamur perusak akar
hingga tanaman layu (mati). Jika kekeringan air, nama tamanan bakal kurus,
daun, bunga & buah rontok. Tinggi air yg ideal kurang dlm daripada 50–150
cm dari permukaan tanah.[tk]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar