Panduan Dasar Budidaya Asam jawa – Asam Jawa ( Tamarindus Indica ) merupakan
tanman buah yang sejenis buah yang masam yag biasa nya di gunakan sebagai bumbu
dalam maskan indonesia sebgai persa atau penambah rsa asam dalam masakan dan
makan Misalnya membuat sayur ayam .
Asam ini banyak sekali di jumpai di pasaran dan juga di
keadi terdekat , banyak nya suatu permintaan dalam masyarakat membuat para
petani ingin memananam tanaman ini dengan cara pembudidayaan. Namun sebagaian
besar ada yan tidak mengetahui cara menanam tanman ini. Untuk lebih jelasnya
mari kita lihat cara pembudidayaan yang sangat lah mudah yaitu sebagai
berikut.
Manfaat Asam
Manfaat asam ini sebagai obat
trdisioanala dan herbal yang di gunakan turun-temurun karena denga khasiat
dan jug abnayak kandungan yang terdapat dalam asam bisa mengobati apapaun
yaitu sebagai berikut mengobati kanker , menyehatkan tubuh , menghangatkan
tubuh dan masih banyak lagi untuk lebih lengkapnya lihat di manfaat Asam
Syarat Tumbuh Asam
- Mengunakan tanaha dan iklim yang sangat laha bagus
- cocok di tanama di tanaha lihat dan pasir
- Bisa di tanama di dataran tinggi dan renda aantara 1000 – 1500 m Dpl
- Dengan curah hujan lebih dari 4000 mm
- Sebainya tanah pada tanman ini menmili unsur hara dan ph yang saesui untuk di tanami
Pedoman Budidaya Asam
Lakukan pencangkokan
Penyambungan dan Penempelan hal ini dilakukan
bertujauan untuk menghasilakan suatau indukan yang sangat lah bagsu untuk di
tanam denmgan cara memperbanyak secara vegetatif . Metode penempelan
perisai ( shiel budding ) , Penempelan tambaklan ( [atch budding ) dan
sambungan ( cleft grafting ) merupakan suatu cara dan metode yang sangat lah
bagus untuk memperbanyak pada sama hal ini dilakukan pada bulan november
dan juga januari krena edi saat ini pada musim hujan penanaman ini
dilakukan dengan jarak 8-10 m.
Pemliharaan asam
Untuk pemeliharaan pada asma di
lakukan secara intensif yaitu dengan cara , pemupukan secara bersekala ,
penyambuangan yang dapat dilakukan dengan umur 3-4 tahun , menyiraman di
lakukan 2 hari dalam sat haru , penyuburab kembali pada tanah , penimbunan
batang dengan tanah agar menghasilkan akar yang baru . ha ini bertujuan untuk
mempercepat pertumbuhan pada asam jawa .
Hama Dan Penyakit asam
hama yang biasanya menyerang pada
tanman asam ini berupa serangga kecil , ulat pemakan daun , kutu bubuk , dan
kutu perisai hal ini dapat di atasi dengan cara penyemprotan dengan herbisida
dan lainnya .
Pasca panen
Pasca penen ini yang paling bagus
adalah bsar [ohon menca[ai 170 kg / tahunnya di karena gar menghasilkan asam
yang sangta lah bagus antaranta 80-90 kg . Pemanenan ini dilakukan dengan cara
memotong tangkai asam agar asam tidak terjadi kerusakan ataupun dengan car
menjebitnya untuk menghindari kerusakan pada polong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar